Kersting M, Alexy U |
---|
Ernährung bei Vorschulkindern: Empfehlungen und Wirklichkeit Journal für Klinische Endokrinologie und Stoffwechsel - Austrian Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 2011; 4 (2): 11-15 Volltext (PDF) Summary Praxisrelevanz Abbildungen Mit einfachen Botschaften lassen sich die wesentlichen Empfehlungen für eine Präventionsernährung bei Kindern vermitteln: reichlich pflanzliche Lebensmittel, mäßig tierische Lebensmittel, sparsam fett- und zuckerreiche Lebensmittel. Die reale Ernährung weicht mit dem Eintritt in das Vorschulalter in wesentlichen Punkten von den Präventionsempfehlungen ab. Insbesondere werden zu wenig pflanzliche Lebensmittel und zu viel fett- und zuckerreiche Lebensmittel verzehrt. Das Angebot gesunder Mahlzeiten und die Förderung des Trinkwasserkonsums in Kindergärten und -tagesstätten sind Erfolg versprechende Maßnahmen, das Ernährungsverhalten von Kindern frühzeitig und nachhaltig positiv zu beeinflussen. Mit einer derartigen Verhältnisprävention werden auch Kinder aus unteren sozialen Schichten erreicht, bei denen Übergewicht 3× häufiger vorkommt als in der oberen sozialen Schicht. |