Krause und Pachernegg
Verlag für Medizin und Wirtschaft
Artikel   Bilder   Volltext

Mobile Version
A-  |   A  |   A+
Werbung
 
Summary
Derndorfer E, Klug S  
Fokusgruppen als Instrument zur Erhebung des Ernährungsverhaltens

Journal für Ernährungsmedizin 2005; 7 (3) (Ausgabe für Österreich): 4-8

Volltext (PDF)    Summary   




Keywords: ErnährungsmedizinErnährungsverhaltenStatistikStudie

Es existiert eine Vielzahl an Methoden, um die Ernährungssituation einer Bevölkerung zu untersuchen. Sie reichen von Agrarstatistiken über retrospektive und prospektive Techniken zur Erfassung der tatsächlich verzehrten Lebensmittel bis hin zu Befragungen über Ernährungsgewohnheiten. Gruppendiskussionen wurden bislang nicht zur Ermittlung des Ernährungsverhaltens eingesetzt. Die vorliegende Studie zeigt anhand von drei Fokusgruppen mit Kindern, Jugendlichen und Müttern auf, welche Informationen mittels Fokusgruppen ermittelt werden können und diskutiert die Eignung dieser Methode als Instrument zur Erhebung von Nahrungsgewohnheiten und Einstellungen zum Essen.
 
copyright © 2003–2017 Krause & Pachernegg GmbH | Sitemap | Impressum
 
Werbung