Tscharre M et al. | ||
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Epikardiales Fett als Biomarker? // Epicardial Adipose Tissue as a Biomarker? Journal für Kardiologie - Austrian Journal of Cardiology 2016; 23 (7-8): 190-192 Volltext (PDF) Summary Fragen zum Artikel Abbildungen
Keywords: beiges Fettgewebe, Biomarker, epikardiales Fettgewebe, kardiovaskuläre Herzkrankheit, viszerales Fettgewebe, beige adipose tissue, cardiovascular disease, epicardial adipose tissue, visceral adipose tissue Epicardial adipose tissue as the “visceral” adipose tissue of the heart is arousing more and more scientific interest, as it has numerous local and systemic effects. There is no fascia separating the epicardial adipose tissue and the myocardium and they both share its blood supply via the coronary arteries, thus allowing a possible interaction. Under normal physiological conditions, epicardial adipose tissue has mainly anti-atherogenic, thermogenic and mechanical characteristics. Under pathological conditions it becomes harmful to the myocardium and the coronary arteries. Important features in the clinical setting are correlations with coronary artery disease, heart failure, atrial fibrillation and visceral adipose tissue, thus acting as a possible biomarker of cardiovascular risk.
Kurzfassung: Das epikardiale Fettgewebe erweckt
als „viszerales“ Fettdepot des Herzens mit
zahlreichen lokalen und systemischen Effekten
immer mehr wissenschaftliches Interesse. Das
Fehlen einer trennenden Faszie zwischen epikardialem
Fettgewebe und Myokard und die gemeinsame
Blutversorgung durch die Koronararterien
erlauben eine potenzielle Interaktion. Unter
normalen physiologischen Verhältnissen hat das
epikardiale Fettgewebe hauptsächlich anti-atherogene,
thermogenetische und mechanische
Funktionen. Unter pathologischen Verhältnissen
schädigt es das Myokard und die Koronararterien.
Einen klinischen Stellenwert hat es aufgrund
von Korrelationen mit koronarer Herzerkrankung,
Herzinsuffizienz, Vorhofflimmern und viszeralem
Fettgewebe. Dadurch könnte es als neuer Biomarker
für das kardiovaskuläre Risiko dienen. |