Höger S et al. |
---|
Typ-2-Diabetes: Vorteile einer proteinangereicherten Diät mit niedrigem glykämischem Index in Kombination mit Omega-3-Fettsäuren Journal für Ernährungsmedizin 2014; 16 (4): 7-11 Volltext (PDF) Summary Keywords: Diät, Ernährungsmedizin, Protein Ernährung spielt die zentrale Rolle in der Therapie des Typ- 2-Diabetes. In einer Pilotstudie untersuchten wir unter „Real-Life"- Bedingungen die Umsetzbarkeit und den gesundheitlichen Effekt einer Ernährung mit erhöhtem Proteinanteil bei gleichzeitiger Einnahme von langkettigen Omega-3-Fettsäuren auf die Glykämie bei Patienten mit Typ-2- Diabetes. Besonderes Augenmerk lag auch auf dem Gewichtsverlauf bzw. dem Taillenumfang, sowie dem Entzündungsmarker C-reaktives Protein. Bei allen genannten Parametern konnten signifikante Verbesserungen festgestellt werden. |