Pichler B, Widhalm K |
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Die Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren bei rheumatoider Arthritis Journal für Ernährungsmedizin 2004; 6 (1) (Ausgabe für Österreich): 26-29 Journal für Ernährungsmedizin 2004; 6 (1) (Ausgabe für Schweiz): 20-24 Volltext (PDF) Summary Keywords: Alpha-Linolensäure, Dokosahexaensäure, Eikosapentaensäure, Ernährungsmedizin, Omega-3-Fettsäure, Rheumatoide Arthritis Im Laufe der vergangenen zwanzig Jahre wurde der Einfluß von Omega-3-Fettsäuren auf entzündliche sowie Autoimmunerkrankungen wie Atherosklerose, rheumatoide Arthritis, Asthma und Psoriasis intensiv erforscht. Während positive Effekte dieser Fettsäurefamilie in der Sekundärprävention von koronarer Herzkrankheit mittlerweile als gesichert gelten [1], ist deren Bedeutung in der Therapie anderer entzündlicher Erkrankungen, wie etwa rheumatoider Arthritis, weit weniger schlüssig. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, eine prägnante Übersicht über den derzeitigen Wissensstand bezüglich der Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren in der Therapie von rheumatoider Arthritis zu geben. Grundlagen zu Chemie und Wirkungsweise von Omega-3-Fettsäuren sowie Implikationen für die Praxis werden beschrieben. |