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Edler J et al.  
Das Kurzdarmsyndrom - Teil 3: Ernährungsmedizinische und medikamentöse Therapie

Journal für Gastroenterologische und Hepatologische Erkrankungen 2004; 2 (2): 27-35

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Keywords: ErnährungsmedizinGastroenterologieKurzdarmsyndromTherapie

Das Kurzdarmsyndrom umfaßt die funktionellen Störungen nach intestinalen Resektionen. Die Symptome, die aufgrund des Verlustes an Resorptionsfläche auftreten, sind Folgen der Malabsorption von Makro- und Mikronährstoffen, Elektrolyten und Wasser. Die optimale ernährungsmedizinische, medikamentöse und chirurgische Behandlung hat ein grundlegendes Verständnis der pathophysiologischen Konsequenzen der geänderten Länge und Struktur des Intestinaltraktes zur Voraussetzung. Die Zusammenarbeit von verschiedenen Spezialisten, wie ernährungsmedizinischen Beratern, Gastroenterologen und Chirurgen ist daher erforderlich. Nachdem im ersten und zweiten Teil dieser dreiteiligen Serie die pathophysiologischen Grundlagen, Symptome, Diagnostik und Monitoring dargestellt wurden, werden im dritten Teil die medikamentösen und ernährungsmedizinischen Therapien beschrieben.
 
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