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Joannidis M  
Ernährungsaspekte beim geriatrischen Intensivpatienten

Journal für Ernährungsmedizin 2001; 3 (3) (Ausgabe für Schweiz): 13-15
Journal für Ernährungsmedizin 2001; 3 (3) (Ausgabe für Österreich): 19-21

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Keywords: ErnährungErnährungsmedizinErnährungsrichtlinieGeriatrieIntensivstationMalnutrition

Trotz der Zunahme der über 75jährigen Patienten in Intensivstationen, gibt es für diese Patientengruppe noch keine spezifischen Ernährungsrichtlinien. Einige Punkte sind jedoch zu beachten. Geriatrische Patienten weisen einen erhöhten Grad an Mulitmorbidität auf. Zum Aufnahmezeitpunkt besteht häufig eine Malnutrition. Der durch den akuten metabolischen Streß hervorgerufene Katabolismus verschlechtert die Ernährungssituation noch zusätzlich. Das Resultat ist eine erhöhte Morbidität und Mortalität. Im weiteren wird versucht, bestehende Ernährungsrichtlinien an diese spezielle Patientengruppe anzupassen.
 
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