Krause und Pachernegg
Verlag für Medizin und Wirtschaft
Artikel   Bilder   Volltext

Mobile Version
A-  |   A  |   A+
Werbung
 
Summary
Holler A  
Die Ernährung des älteren Diabetikers

Journal für Ernährungsmedizin 2001; 3 (3) (Ausgabe für Schweiz): 9-12
Journal für Ernährungsmedizin 2001; 3 (3) (Ausgabe für Österreich): 26-29

Volltext (PDF)    Summary   




Keywords: DiabetesErnährungsmedizinälterer Patient

Die Literatur über die Ernährung des Diabetikers ist sehr umfangreich, und die entsprechenden Richtlinien zur Ernährungstherapie haben im Laufe der Jahre eine stetige Wandlung durchgemacht. Das Verhältnis Fett- zu Kohlenhydratanteil in der Ernährung wird in der wissenschaftlichen Diskussion noch immer kontroversiell betrachtet. Dennoch gibt es weitgehend klare Richtlinien für die Ernährung des Diabetikers. Verschiedene Modifikationen der Ernährung, zum Beispiel bei Adipösen oder bei Diabetikern mit Nephropathie, werden empfohlen. Eine an die Besonderheiten des höheren Alters angepaßte Ernährungstherapie für Diabetiker fehlt weitgehend, wenngleich im Handbuch für Ernährungstherapie der ADA (American Diabetes Association) ein Kapitel den älteren Diabetikern gewidmet ist.
 
copyright © 2000–2024 Krause & Pachernegg GmbH | Sitemap | Datenschutz | Impressum
 
Werbung