Holler A |
---|
Die Ernährung des älteren Diabetikers Journal für Ernährungsmedizin 2001; 3 (3) (Ausgabe für Schweiz): 9-12 Journal für Ernährungsmedizin 2001; 3 (3) (Ausgabe für Österreich): 26-29 Volltext (PDF) Summary Keywords: Diabetes, Ernährungsmedizin, älterer Patient Die Literatur über die Ernährung des Diabetikers ist sehr umfangreich, und die entsprechenden Richtlinien zur Ernährungstherapie haben im Laufe der Jahre eine stetige Wandlung durchgemacht. Das Verhältnis Fett- zu Kohlenhydratanteil in der Ernährung wird in der wissenschaftlichen Diskussion noch immer kontroversiell betrachtet. Dennoch gibt es weitgehend klare Richtlinien für die Ernährung des Diabetikers. Verschiedene Modifikationen der Ernährung, zum Beispiel bei Adipösen oder bei Diabetikern mit Nephropathie, werden empfohlen. Eine an die Besonderheiten des höheren Alters angepaßte Ernährungstherapie für Diabetiker fehlt weitgehend, wenngleich im Handbuch für Ernährungstherapie der ADA (American Diabetes Association) ein Kapitel den älteren Diabetikern gewidmet ist. |