Schroecksnadel K, Fuchs D, Neurauter G, Wirleitner B Immunmodulatorische Wirkung von Wein und Traubensaft Journal für Ernährungsmedizin 2004; 6 (3) (Ausgabe für Österreich): 14-18 Journal für Ernährungsmedizin 2004; 6 (3) (Ausgabe für Schweiz): 11-15 Volltext (PDF) Summary Übersicht
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Abbildung 2: Neopterinproduktion Einfluß von Wein (RW = Rotwein, WW = Weißwein), Traubensaft (TS) und Ethanol (Eth) auf die Neopterinproduktion in durch die Mitogene Concanavalin A (ConA) und Phytohämagglutinin (PHA) stimulierten peripheren mononukleären Blutzellen (bezogen auf stimulierte Zellen = 100 %); 10 % v/v (schraffiert) und 20 % v/v (schwarz) Verdünnungen der Getränke und von 11,5 % und 12,0 % Ethanol in RPMI-Medium (entspricht einer Endkonzentration von 1,2 % und 2,3 % Ethanol). Die Säulen zeigen Mittelwerte + Standardabweichung (n = 9 aus 3 Experimenten mit jeweils 3 parallelen Ansätzen); **p < 0,01; ***p < 0,001 |
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Abbildung 2: Neopterinproduktion
Einfluß von Wein (RW = Rotwein, WW = Weißwein), Traubensaft (TS) und Ethanol (Eth) auf die Neopterinproduktion in durch die Mitogene Concanavalin A (ConA) und Phytohämagglutinin (PHA) stimulierten peripheren mononukleären Blutzellen (bezogen auf stimulierte Zellen = 100 %); 10 % v/v (schraffiert) und 20 % v/v (schwarz) Verdünnungen der Getränke und von 11,5 % und 12,0 % Ethanol in RPMI-Medium (entspricht einer Endkonzentration von 1,2 % und 2,3 % Ethanol). Die Säulen zeigen Mittelwerte + Standardabweichung (n = 9 aus 3 Experimenten mit jeweils 3 parallelen Ansätzen); **p < 0,01; ***p < 0,001 |