Neopterinproduktion
Abbildung 3: Einfluß von Wein (RW = Rotwein, WW = Weißwein), Traubensaft (TS) und Ethanol (Eth) auf die Neopterinproduktion in durch die
Mitogene Concanavalin A (ConA) und Phytohämagglutinin (PHA) stimulierten
peripheren mononukleären Blutzellen (bezogen auf stimulierte Zellen = 100 %); die Tryptophanabbaurate ist durch Berechnung des Kynurenin-pro-Tryptophan-Quotienten (kyn/trp) dargestellt, der die Aktivität
des Enzyms IDO anzeigt; 10 % v/v (schraffiert) und 20 % v/v (schwarz) Verdünnungen der Getränke und von 11,5 % und 12,0 % Ethanol in RPMI-Medium (entspricht einer Endkonzentration von 1,2 % und 2,3 % Ethanol).
Die Säulen zeigen Mittelwerte + Standardabweichung (n = 9 aus 3
Experimenten mit jeweils 3 parallelen Ansätzen); **p < 0,01, ***p < 0,001 (man beachte die logarithmische Skala für kyn/trp)
Keywords:
Diagramm,
Ernährungsmedizin,
Ethanol,
Neopterin,
Traubensaft,
Wein